提升会展场馆建设运营水平 助推全市“三个经济”发展

市博览事务中心组织开展西安国际会展中心调研活动

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实市委十三届十一次全会精神之际,为进一步了解西安国际会展中心建设情况,推进“三个经济”发展,5月22日上午,市博览事务中心组织市纪委驻局纪检监察组及市商务局、市投资局、市贸促会等驻在部门的纪检监察工作人员及相关业务处室负责人共计16人,实地调研考察西安国际会展中心等场馆建设情况。

在西安国际会议中心一楼大厅“三中心”项目规划区,驻局纪检监察组齐学森组长、市博览事务中心副主任张云平、市商务局一级调研员张智全一行听取了“三中心”建设指挥部办公室综合管理部部长马志胜关于“三中心”会议区+会展区总体情况的介绍,实地考察了西安国际会议中心的迎宾大堂、城市景观平台和主功能厅。随后又赴西安国际展览中心等进行了实地调研,详细了解项目建设规划和周边设施等情况。

西安国际会议中心占地17.9万㎡,建筑面积16.1万平方米,其中地上建筑面积10万平方米,地下建筑面积6.1万平方米,包括圆桌会议楼及配套的5栋会议楼,共有57间面积16-2100平方米的会议/宴会厅,净会议/宴会使用面积21072平方米,客房322间。西安国际展览中心一期占地面积25.1万平方米,总建筑面积48.7万平方米,主要包括登陆厅、超大多功能展厅、标准展厅、贵宾室、配套商业、餐饮、地下商业广场及地下停车库等。3月31日、4月27日,随着西安国际会展中心、西安国际会议中心先后正式通过竣工验收,西安已进入大场馆时代。

驻局纪检监察组齐学森组长在调研中指出,一是要进一步细化完善场馆后续建设工作,做好周边配套设施建设,不断提高西安国际影响力和国际化水平。二是相关驻在部门要加强对“三中心”的宣传招商力度,争取“一带一路”国际合作高峰论坛等大型国际会展活动在我市举办,强化“三中心”作为我市地标性建筑地位,提升休闲旅游和会展品牌,提升西安会展业经济效益和社会效益。三是要求各驻在部门深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实推动“十项重点工作”,助力“三个经济”,在“三中心”建设中承担工作任务的驻在部门,要细化工作任务,明确时间节点,不折不扣的扎实完成各项任务,只争朝夕,真抓实干,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。