市博览事务中心传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

4月26日下午,西安市博览事务中心党组召开理论学习中心组(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记来陕西和西安考察时重要讲话重要指示精神,传达省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议关于学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话重要指示的会议精神,研究部署贯彻落实措施。

与会同志深入交流了学习习近平总书记关于扶贫工作、西迁精神、经济社会发展“六稳”“六保”等重要讲话重要指示的心得体会,结合会展业发展和岗位职责谈了贯彻落实措施。会议指出,在决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记亲临陕西和西安考察指导,充分体现了总书记对陕西和西安工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话重要指示,博大精深、高瞻远瞩、统揽全局,为西安发展提供了根本遵循,为夺取“双胜利”提供了强大动力,充分彰显了深厚的为民情怀和强烈的责任担当,对我们既是鞭策,又是鼓励,特别是总书记在重要讲话中提到要办好欧亚经济论坛等会展活动,使我们倍感亲切、倍感振奋、备受鼓舞。

会议就学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神提出明确要求。一是提高政治站位。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前首要政治任务,制定具体学习贯彻方案,采取集中学习、自学、研讨相结合的方式,在学懂弄通上下功夫,在联系实际上下功夫,在落地生根上下功夫,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神上学在前、干在前、走在前。二是深刻学习领会。要深入思考、反复体会习近平总书记关于“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求的核心要义、精神实质和丰富内涵,大力弘扬“听党指挥跟党走”的西迁精神精髓,立足自身职能狠抓落实,加快推进欧亚经济论坛筹备、“一带一路”国际合作高峰论坛申办争办、政府主导型会展活动提升、智慧会展建设、西安国际会展中心建设运营的协调等重点工作,努力将学习成效转化为推动会展业发展的具体行动。三是抓好工作落实。要结合融入共建“一带一路”大格局、全市“十项重点工作”落实、“三个经济发展”和西安会展业工作实际,全面落实“六稳”“六保”工作任务,坚持任务不减、目标不变、标准不降,深入透彻分析应对当前会展业发展面临的形势和变化,全面提速、统筹推进、精准落实,全力把疫情对西安会展业造成的影响降到最低,确保全面完成全年目标任务。四是持续学习贯彻。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为首要的长期的政治任务,持续用力、久久为功,通过学习研讨,切实解决机关党员干部思想认识问题,进一步明晰会展业发展方向和工作重点,进一步转化为推动西安会展业高质量发展的具体举措。要以“勇立潮头、只争朝夕”的精神风貌,把总书记的要求落实到工作中、落实到发展里、落实到岗位上,努力谱写西安会展业追赶超越新篇章。

    市政协副主席、市博览事务中心主任王国根就持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神提出明确要求,党组成员、副主任闫勇主持会议,班子各成员、各处室负责同志参加并作研讨交流。