知难而上谋发展 创新突破开新篇

西安会展业发展线上论坛将于近日举办

当前,西安会展业发展正处于创新突破的关键阶段,面临着诸多挑战。从会展业外部方面来看,国际化大都市建设、国家中心城市建设对会展业的新需求,应对新冠肺炎疫情影响等,都对会展业发挥窗口平台作用提出了新的更高的要求;从会展业内在因素方面来看,如何进一步顺应大场馆时代会展业发展形势,充分发挥会展业对社会经济发展的带动作用,做大做强政府主导型品牌展会,提升会展业国际化、品牌化水平,不断增强会展业核心竞争力,对会展业自身发展提出了新挑战,为会展业促进西安社会经济发展带来诸多不确定因素。同时,会展业发展也面临着诸多机遇。全市“十项重点工作”落实、“三个经济”发展、“6561”产业体系健全等,特别是西安国际会展中心等新会展场馆的建成即将投用弥补了会展业发展短板,会展企业克服同质化、力求创新发展的内在需求,为新形势下会展业知难而进、创新突破提供了难得的机遇。面对新挑战、新机遇,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,落实中央、省市委决策部署,发挥会展业窗口和平台作用,帮助和促进会展企业突破发展,近日西安市博览事务中心将策划举办西安会展业发展线上论坛,邀请国内外会展行业协会及研究机构、知名会展企业、省市相关产业部门、本地会展场馆及会展企业负责同志,以线上研讨会形式,深入探讨会展业对社会经济发展的窗口平台作用,政府部门如何支持会展业快速发展,西安新会展场馆建设运营及平台作用如何发挥,如何引导会展市场主体包括会展场馆、组展单位、广告公司、搭建公司、参展企业等会展产业链上的企业发展壮大,深入交流会展业知难而上、创新突破之策,为会展业助推全市“十项重点工作”落实和“三个经济”发展、国家中心城市建设,促进全市社会经济发展作出应有的贡献。

西安会展业发展线上论坛以“新挑战、新思维、新开局”为主题,由西安市博览事务中心主办,西安市会展业服务中心、西安巨人企业孵化器有限公司联合承办,特邀陕西广播电视台第三频道节目主持人杨静女士主持。本次线上论坛计划举办3期,前2期论坛时长各1个小时左右,每期邀请5-6名重要嘉宾围绕设定议题进行交流互动。第3期拟举办中国·西安会展业高峰论坛,采取线上与线下相结合形式,以线下为主,同时进行线上直播。

第一期论坛拟于2月21日(星期五)15:00-16:00举办,主题为:“新挑战、新思维、新开局---话说西安会展业知难而上谋发展”,邀请上海会展研究院执行院长张敏,德国Holtmann展览集团中国业务总监李浩,西安市博览事务中心副主任闫勇,西安浐灞生态区管委会副主任丁学俊,西安千秋展览策划有限公司总经理贾欣等嘉宾,围绕“会展业在推进社会经济发展中的带动作用如何迅速彰显”“如何加快会展业国际化步伐、提升会展业国际化水平”“疫情对会展活动的影响、应对举措及工作着力点”“如何推进打造西安会展生态”“疫情影响下会展业发展的新思考”等主题,进行互动交流分享。

第二期论坛拟于2月28日(星期五)15:00-16:00举办,主题为“新挑战、新思维、新开局---西安会展业创新突破开新篇”,拟邀请国家级会展行业机构负责人、国内外知名会展企业负责人、会展研究机构专家等嘉宾,围绕会展企业如何提高抗风险能力,国际会展与会展城市良性互动,政府部门如何支持会展业快速发展,会展企业如何抢抓机遇创新发展,大型论坛筹备举办,推进新会展场馆建设运营工作的思考,如何发挥会展作用、助推社会经济发展等议题进行互动交流分享。

第三期拟于5月中旬举办中国·西安会展业高峰论坛,拟采取线上与线下相结合的方式,以线下论坛为主,同时进行线上直播。通过召开开幕式及主论坛、平行分论坛等会议活动,拟邀请国内外会展研究机构负责人、国内兄弟城市会展行业管理部门负责人、国内外知名会展企业代表、会展业专家学者等会展业界精英聚集西安,围绕场馆运营管理及服务、会展主办方与会展对接洽谈会、会展业如何支持主导产业发展等议题进行深入探讨交流,宣传推介我市优势会展资源,加深我市与各省市政府及国内外会展企业之间交流合作,加快推动会展业快速发展,促进我市与“一带一路”沿线国家、国内各省市之间的经济、文化交流和社会经济发展。