汇聚发展新动力 西商大会优化营商环境恳谈会顺利召开

西安新闻网讯(文/西安报业全媒体记者 樊华 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 王旭东郝钟毓实习生 赵明月 董加威)12月27日下午,第三届西商大会优化营商环境恳谈会顺利召开。该活动由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市博览事务中心、市营商办承办,旨在政企之间建立良好的沟通纽带,营造改善我市发展先进制造业、战略性新兴产业的环境氛围,切实增强企业投资发展的信心和竞争力。

记者了解到,今年以来,西安把优化营商环境确定为“十项重点工作”之一,将推进重大项目建设作为优化营商环境的突破口,聚力打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的营商环境。目前585个“一网通办”高频事项上线运行,“最多跑一次”达90%以上,市场主体增速和活跃度位居副省级城市榜首。2019年1-10月,新增市场主体77.9万户、同比增长102.75%,我市营商环境综合排名跃进全国前十,获评2019年度“中国国际营商环境标杆城市”称号。

随后,企业家们结合各自工作、行业,就如何优化西安的营商环境各抒己见、畅所欲言。江苏沈娜摩丹新能源科技有限公司董事长、西商总会副会长张黎明提出,希望能为在外已经打拼出一番成绩,希望回乡创业的企业家开设新办企业“快速通道”,解决新办企业环节多、耗时长等难题,进一步激发市场主体活力、促进西安经济高质量发展。

上海瑞尔实业集团有限公司董事长李健军直言,“今天恳谈会主题是谈营商环境,而不是招商引资,让在西安发展的企业家们觉得很温暖,从这一点也看出了西安市委市政府坚定不移地支持民企发展的决心,从而也重塑了民营企业的信心,这对鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系等方面都大有裨益。”

来源:西安新闻网   西安报业全媒体编辑:雷莹