陕西(西安)展馆亮点纷呈 数字投影秀秦岭 最美书店炫科技

27日,第29届书博会开幕,陕西(西安)展馆帷幕拉开,呈现在市民群众面前,一面洁白书墙、三尊铜质雕塑、一壁数字投影秦岭,最美书店观赏体验区等展馆的设计,以科技的手段呈现出鲜明的陕西(西安)特色。

整个展区运用的建筑结构是陕西“房子半边盖”的特色,挑起的房檐等都展现了陕西民居的特点。陕西(西安)展厅设置了极具特色的功能区域和体验环节,全面展现陕西文化事业的大发展、大机遇、大变革。在文学陕军、辉煌成就展、三大基地等展区,系统性回顾陕西图书出版行业70年来的辉煌发展历程,展现陕西作为文化大省厚重的人文底蕴和文学积淀,以及陕西文化事业发展的平台资源和产业势能。

文学陕军展区,路遥、陈忠实、柳青三尊雕像吸引了市民拍照,手稿版文学作品属于那个年代的气息扑面而来。文创产品体验区有陕西各种文化产品,剪纸、农民画、凤翔木板年画、装饰腰鼓、日用品等等,里三层外三层挤满人流十分热闹。一面20多米宽,近7米高的书墙展现了当代陕西百余位作家的精品力创,扫二维码,有声有图的图书就呈现出来。

没去过书香之城的网红书店,没关系!紧邻书墙,踏着“你被书香吸引我在西安等你”“书博天下香约西安”“长来长往长安书香书韵书博”“读领古都风尚书写丝路辉煌”“书香传雅颂三秦聚知音”这些温暖的文字拾级而上,就来到了二楼“体验式”西安最美书店场景。在这里科技手段的采用,让读者仿佛就置身在言几又·迈科中心旗舰店、蓝海风·漫巷、曲江书城、钟书阁西安店、拾间书院中。

记者了解到,展厅以数字科技的手段,特设了沉浸式体验、互动专区,这也构成了陕西(西安)展馆的三大科技亮点。

亮点一,主展区外墙面投影内容,以数字投影方式呈现秦岭群山自然风光、秦岭四季,秦岭丰富的生态自然资源和秦岭四宝。同时,会呈现陕西的经典地标和与陕西有关的诗词,秦岭意象、水墨画。大屏内容缓缓呈现,让走近的读者的身不动,心已神游陕西大好风光,感受专属陕西的文化。

亮点二,展馆特设了二层楼最美书店场景观赏体验区,参观者在参观完一层展示内容及展品后,可到二层体验“书店之都”的诸多最美书店。读者置身其中,以沉浸式参观体验方式,仿佛身临其境参观西安新华图书大厦、嘉汇汉唐书城等知名书店,体会陕西、西安浓郁的书香氛围。

亮点三,主展区科技产品陈列。在陕西(西安)主展区内,陈列了市场前沿科技产品,如背靠墨音团队硬科技体系的墨音|Find智慧钢琴,消费升级背景下市场潜力巨大的Ebook智能图书机、朗读亭。这些公司和旗下产品体系,都在致力于用最新科技成果改变生活方式,让科技生活化,让生活科技化。