大唐西市

大唐西市是国内唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路大唐西市博物馆文化为主题的国际商旅文化产业项目,是唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目,是唯一可以用丝绸之路起点命名的项目。项目先后荣获“国家文化产业示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“中国文化遗产保护与传承典范单位”,是陕西省和西安市“十一五”、“十二五”重点建设项目。其文物保护、文化展示、商旅开发为一体的综合运作模式,是陕西非公有制经济发展文化产业的成功范例,也是西安的城市新名片和陕西旅游的新亮点。

项目占地约500亩,总建筑面积135万平方米,总投资80亿元人民币,规划建设有大唐西市博物馆、国际古玩城、丝绸之路风情街等八大业态。项目分两期进行开发。一期工程占地约300亩,建筑面积66万平方米。其中九宫格板块占地176亩,规划有金市广场、大唐西市博物馆、丝绸之路中国及日韩部分风情街、国际古玩城、国际旅游纪念品交易中心、西市城·购物中心。二期工程占地约200亩,建筑面积69万平方米,规划有丝绸之路中西亚和欧洲部分风情街、丝绸之路中央商务区、五星级酒店、国大唐西市丝绸之路风情街阳关广场际会展演艺中心、大型人文住宅等功能板块。目前,项目一期时尚生活广场、金市广场、大唐西市博物馆、国际古玩城、大唐西市酒店、西市城·购物中心已开业、开馆运营。丝绸之路中国及日韩部分风情街将于2013年9月27日试营业,丝绸之路中西亚和欧洲部分风情街计划于2015年底建成开业。大唐西市项目二期已于2008年底开始动工。整个项目计划2016年全部完工并投入使用。

大唐西市作为“国际丝绸之路”旅游线的起点和重要板块,坚持了物质文化遗产与非物质文化遗产并重、显性文化资源与隐性文化资源并重、参与性旅游项目与观赏性旅游项目并重的原则,通过弘扬盛唐商业文化精髓,全方位展现大唐商业盛景、市井民俗和国际风情,塑造西安个性鲜明的城市特色,有效地保护、传承、弘扬灿烂的盛唐商业文化和著名的丝绸之路文化,努力使隐性文化显性化,成为可视、可感、可消费的文化产品。它的建成对于保护开发历史资源、展示古城文化风貌、推动社会经济发展、打造特色旅游经济、促进西安历史文化资源优势转化为社会经济发展优势具有重要意义。